流浮山與屏山半天攝影遊|香港本地隨意遊

流浮山,第一次令我關注這個地方,是朋友游車河後給我帶來的一瓶椒鹽脆銀魚,咸香丶脆口丶一口一條小銀魚很配啤酒,好吃得配了兩罐大啤酒,是第二天喉嚨痛也值得的好吃。第二次令我關注這個地方是失蹤的流浮山 200 刀手,但對流浮山一直都有錯覺,就是覺得這是不開車去不了的地方,直到最近學起了拍照,才真的去了一次。


原來去流浮山並不是想像中困難,在天水圍站外還有港鐵接駁巴士 K65,十多分鐘就到達,而且還因為坐了港鐵的關係,這程巴士更是免費的。


流浮山港鐵巴士 K65 下車站流浮山港鐵巴士 K65 下車站

流浮山牌坊


是一個暴曬的中午,而且是休漁期,下車點的流浮山牌坊下感覺沒太多遊客,我馬上走進公廁旁邊有遮蔭的海產乾貨街躲避陽光,沿路走了會,有些海產店家直接不開門做生意,有些乾貨店家就在享受悠閒,但這正好適合我,因為這條流浮山唯一的小街有點狹小,如果人太多跟本拍不到一張照片。


乾貨店

也有海產店

也有酒家

我對這些咸魚乾貨沒有興趣,一個人也不想進餐廳吃海鮮價海鮮餐,我的目標就只有尋找椒鹽脆銀魚。在走到街尾海邊前,只有兩家店有售,我已經忘記之前吃到的是那一家出品,所以挑了便宜一點的泰興,買了三瓶椒鹽脆銀魚就走起拍照去。

椒鹽脆銀魚


快走到街的盡頭,是幾乎都沒開業的批發市場,又再重回陽光底下。

拍到一張神奇手抖照,旁邊景物都蒙糊,中間的男人卻與我手抖同步了,顯得特別清晰

沒開工(可能是已經下班)的批發市場





繼續往碼頭海邊走去,走的路是用數之不盡的蠔殼鋪成,而且還有人在旁邊開蠔,繼續鋪蠔路。老實說這個時間點到來,景色不算很特別,天氣很好能看清對岸,對岸已經是發展得很好的深圳灣,滿滿的高樓大廈,旁邊拍得到深圳灣大橋,海水顏色不太夢幻,感覺黃昏來拍日落會比較好。

工具都隨便堆疊在一旁
對岸是深圳灣
到底是誰在這裡小便?

每一步都踩在蠔殼上

但當時只有大約十二點多,我應該等不了,所以回頭到處隨手拍探險一下。


回頭看向批發市場


基本上除了剛才的乾貨街和海岸,附近已經沒有任何景點,只有倉庫和貨櫃,但如果角度抓得好一點,拍起來也有幾分味道,倉庫和貨櫃區反而是可以拍 IG 隱世打卡照的地方。

港式城堡,看下去有種歐洲城堡的宏偉感


券還是卷?

藍浮山

個人最喜歡這張,人物是相片最好的點綴


要去看其他景點,走路相當遠,除非轉乘小巴或自駕往下白泥方向,此時我終於發現有車才上流浮山的原因,原來遊流浮山是要沿路而下的。

我決定不轉乘小巴,因為我發現坐 K65 能直達天水圍附近另一個有趣的地方屏山,所以在旁邊的士多買了一瓶涼茶就等巴士回去。


又回到車站


回程時我不在原點天水圍站下車,多坐了幾個站,在坑尾村下車。一下車就是一間荒廢工廠,往山上走幾步就是荒廢和無數鬧鬼故事的達德學校,因為是大中午的關係,本打算走到學校內玩玩廢墟攝影,但因為沒找資料準備,走到校門前,非常合理地跟本不知如何進去。

這不是廣角鏡,是建築本身彎的
傳說中的達德學校


之後沿路上山看看活化過後的屏山警署,現在是屏山鄧族文物館。全館只有我一個遊客,只有一名接待職員和幾位清潔打掃的工人,大家感覺都很悠閒。

屏山鄧族文物館

裡面主要是屏山原居民的歷史資料,清末和日治時期的資料很多,連當時的軍票也有。

十分有趣的古書,用廣東話解釋成語
清代已有人歸化英籍
日治時期的軍票,應該是真品

離開後就沿路走走屏山文物徑和附近的景點,不過就沒特別拍照了。陽光底下無靚相,曬了幾小時,回家洗澡算了。

不知是我口味變了,或是我二分一機會都買錯,還是椒鹽脆銀魚不再重口味,回家後發現,這已經不再是以前的椒鹽脆銀魚,減了鹽,多了辣椒,不小心吃到一塊,辣到快瘋掉。但總算了結心願,原來腦中回味數年的美食,也只不過是經美化過的回憶。


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